Les lames droites possè
dent des tranchants lisses qui autoriseront un affûtage à l’usage. Elles permettent de réaliser des coupes dégradées,
structurées et piquetées. Bien que polyvalentes, elles sont davantage indiquées pour les
effilages avec des glissements sur les cheveux.
Les lames rasoirs possèdent la précision et le tranchant des rasoirs. Pour leur entretien, elles nécessiteront un affûtage très précis. Elles permettent d’enlever de la masse rapidement et donnent des effets coiffants très naturels. Leur tranchant est principalement utilisé pour des coupes et des effilages avec des procédés de glisse sur les cheveux. Elles sont également préconisées en finition de barbes et en entretien
pilo-facial.
La présence d’un ergot sur un anneau peut également être un critère de choix puisqu’il permet de reposer l’auriculaire et facilite le guidage des lames. Les fournisseurs proposent différentes formes de ciseaux dont certaines peuvent être plus ergonomiques que d’autres : il faut que le coiffeur se sente à l’aise lors de la prise en
main et que les mouvements des doigts et du poignet ne soient pas restreints.
Enfin, il est possible de choisir différents coloris ou de personnaliser sa paire de ciseaux avec différents dessins.
Note : les gauchers doivent se procurer des ciseaux conçus spécifiquement pour eux.
Entretien, hygiène et précautions
L’entretien et l’hygiène sont identiques pour tous les ciseaux.
- À chaque utilisation et après chaque client : retirer les cheveux et les salissures en essuyant les lames ; désinfecter avec une lingette désinfectante ; stériliser avec les lames entrouvertes dans le stérilisateur à ultraviolets.
- Périodiquement : huiler la surface des entablures (vis) afin de faciliter l’aisance d’utilisation.
- Ponctuellement : faire affûter les lames par un professionnel pour conserver le tranchant (excepté les tranchants micro-dentés).
Contrôles à effectuer avant toute utilisation : contrôler l’état d’hygiène, les tranchants et le réglage de la vis.
Précautions :
- Protéger l’outil dans un étui et ne pas le mettre dans les poches en raison des risques de blessures.
- Ne pas utiliser les ciseaux pour couper d’autres choses que les cheveux, car cela endommagerait ses tranchants.
- Ranger les ciseaux après chaque usage et ne pas les laisser à la portée d’enfants.
- Ne jamais les faire tomber sous peine d’ébrécher les tranchants des lames ou de fausser la précision de la coupe.
Postures et gestes avec les ciseaux et le peigne
Lorsqu’il réalise une coupe de cheveux, le professionnel doit posséder une certaine dextérité. En effet, il manipule souvent plusieurs outils avec ses mains qu’il devra éviter de poser pendant la réalisation. Les différentes positions des mains et des outils supposent au coiffeur de pouvoir réaliser un travail précis et ergonomique.
Au moment d’exécuter des coupes de cheveux, la
tenue des ciseaux est toujours identique. La première
phalange du pouce se place dans l’anneau inférieur, tandis que la première phalange de l’annuaire se place dans l’anneau supérieur.

Importance du poignet dans le maniement des ciseaux et du peigne
Le poignet prend une forme adaptée en fonction des coupes à réaliser. Il s’adapte à différentes positions en adoptant une gestuelle ergonomique, selon la zone de travail. Il est souvent utile d’utiliser sa souplesse qui rendra plus accessibles les zones difficiles à couper tels que les contours d’oreilles par exemple.
En coupant une mèche de cheveux droite avec une
projection maximale et un travail à la hauteur de la poitrine, le poignet du côté des ciseaux est dans le prolongement de la main.
Tandis qu’en coupant une mèche de cheveux qui nécessite le déplacement du coiffeur ou différents
angles de coupe par rapport au crâne de la cliente, le poignet du côté des ciseaux est arrondi et ramené vers l’intérieur de l’avant-bras.
En coupant un voile de bordure, un dégradé du contour du
visage ou un tour d’oreille sur une coiffure courte, le poignet arrondi est projeté vers l’extérieur avec la
paume de la main vers le haut.
Gestuelle pour couper une mèche de cheveux
Lorsque le coiffeur réalise une coupe, il utilise un
peigne de coupe et une paire de ciseaux. Le maniement des outils et la synchronisation des gestes lui permettront de réaliser un travail net, précis et rapide. Voici comment procéder :
L’annuaire est placé dans l’anneau du bas. Le pouce dans l’anneau du haut. La vis des ciseaux est toujours dirigée vers le coiffeur.
Le peigne est tenu avec les doigts (index, majeur et pouce). L’annulaire est resté dans l’anneau.

Peigner la mèche et projeter les cheveux perpendiculairement au
cuir chevelu. Les cheveux sont tenus avec le peigne dans la main droite (en gardant les ciseaux fermés). Insérer la mèche de cheveux entre l’index et le majeur de la main gauche. Le pouce de la main droite n’est pas dans l’anneau. Le pouce, l’index et le majeur permettent de tenir le peigne.

Le peigne est déposé dans la main gauche entre le pouce et l’index. Il est maintenu au plus près de la main qui réalise la coupe pour le reprendre rapidement. Le pouce de la main droite
va se placer dans son anneau, tandis que l’annulaire ne quitte pas le sien. La mèche est coupée, puis le pouce sort de l’anneau et reprend le peigne avec la main droite. Les différents ciseaux sont tenus avec cette méthode : ciseaux droits et sculpteurs. Placer toujours la vis des ciseaux vers soi, que l’on soit droitier ou gaucher. Le pouce sort toujours de l’anneau lorsque l’on utilise la main pour maintenir le peigne.
Note : les gauchers adopteront une gestuelle identique en inversant les mains.
Gestuelle de coupe du dégradé court
Le point de départ du dégradé court consiste à poser le peigne sur la
peau depuis la
ligne d’
implantation, à le déplacer lentement vers le haut tout en l’éloignant très progressivement du cuir chevelu et en actionnant les ciseaux au plus près du peigne.
On s’exerce à ouvrir et à fermer les ciseaux avec un mouvement du pouce de la main droite tout en maintenant la
pointe des ciseaux avec le pouce de la main gauche (inversement pour les gauchers) : seule la lame du dessus est mobile. Une fois cette gestuelle maîtrisée, ajouter la tenue du peigne de coupe.
- le peigne est tenu entre le pouce et l’index de la main gauche ;
- le majeur gauche est plié contre le peigne et le maintient ;
- les ciseaux sont tenus avec la main droite et sont posés sur le peigne en coupant du bas vers le haut ;
- l’écartement et la fermeture des lames se font par mouvements du pouce.
Note : la gestuelle est identique pour les gauchers. Il suffit d’inverser les mains.
Dextérité : l’acquisition de ces gestes est très importante. Un entraînement régulier est nécessaire, car il permettra de stabiliser les mains et les doigts lors des différents travaux de coupe.